來看看這座如植物園般的新加坡豪宅

2017-02-23 13:47:24

世堂建筑的概念在現代生活中越來越淡。對于大多數人來說,一方面他們無法奢侈地擁有能同時容納三代甚至四代人的生活空間,另一方面即使擁有如此寬敞的私人住宅,要使之擁有建筑空間之外足夠多的附加值以維持其可持續性,是一件十分困難的事。

不過一套剛摘了 2016 年度 A+ Awards 的新加坡豪宅,基本完整地詮釋了對于現代建筑來說,這種可持續性可以如何演繹。

植物、建筑體與水(來源:gooood)

植物、建筑體與水(來源:gooood)

這棟位于新加坡富人區的豪宅,占地約 1500 平方米,坐落在一個叫 Cornwall Gardens(康沃爾花園)的安靜死胡同中。其屋主是 Esmond、Jeanne Choo 夫婦。根據《紐約時報》的報道,他們在 2009 年全球金融危機期間以 630 萬美金的相對低價買下,將原先的舊屋基本拆除了之后,于 2012 年著手改造。

改造之初,他們就決心要將這座房子打造成能容納四代人一同生活、并會作為遺產讓子女一代代傳下去的世堂家園。因為兩人都很熱愛自然,所以他們最看重的不是奢華的室內裝潢,而是如何將自然的元素更和諧地融入到整座住宅中去。

因為設計理念與夫婦倆的構想相吻合,當地曾拿過“總統設計獎”的建筑設計師 Chang Yong Ter 被請來設計新宅。Chang 的建筑設計事務所 Chang Architects 之前也設計過不少熱帶住宅,同樣融入了自然元素并考慮隔熱與降溫的功能,不過這個項目是他們最成功的一個。

Chang Architects 之前的建筑項目(來源:cahngarch)

Chang Architects 之前的建筑項目(來源:cahngarch)

整個改造的過程并沒有想的那么簡單。這座建筑最難解決的問題在于,除了一小塊停車區域位于平地上之外,主體基本位于斜坡上。也因為這個地形劣勢,地表水不易直接下滲,而嚴重地侵蝕了舊宅的墻體并氧化大理石地板。

Chang Architects 最終想出的解決方案是,將房子改造成 U 型結構,在三面建筑體環繞、地勢較低的地帶搭建了一個水池;水體的引入,也讓整座建筑多了靈動的感覺,十分巧妙地將地形的劣勢轉換成了優勢。

康沃爾花園住宅一樓平面圖(來源:dezeen)

康沃爾花園住宅一樓平面圖(來源:dezeen)

庭院中的水體設計(來源:gooood)

庭院中的水體設計(來源:gooood)

20160912130940KoyXqTrHU4WmfB6e

整棟建筑最大的亮點自然是填充在各個角落的植物。無論從哪個角度看,這座房子都像一個植物園,因為它實實在在地容納了 20 多種熱帶植物。占地面積最大的綠地是樓頂的花園和階梯狀的種植帶。屋主也會在平整的樓頂花園種植果蔬。

樓頂花園(來源:gooood)

樓頂花園(來源:gooood)

階梯狀種植帶(來源:gooood)

階梯狀種植帶(來源:gooood)

而在第一層和第二層,除了各種蕨類植物外,還種植了不少藤蔓植物。它們的枝葉纏繞在鐵網上,既遮擋了強烈的陽光,也能起到一定的隱私保護作用。而對于熱帶建筑來說,這些植物還有一項重要的功能就是降溫。樓頂及內部的各種植物有效地將環境溫度控制在了 26 攝氏度左右,比陽光直射的地表溫度要低了不止 6 攝氏度。

居住空間各個角落的植物(來源:gooood)

居住空間各個角落的植物(來源:gooood)

除此之外,這個建筑還運用了不少木質元素。連接各個房間的走廊均由木板鋪成,與水體、綠色植物相襯。在門口處,屋主特意使用之前連接新加坡與馬來西亞鐵路上的廢棄枕木,建了一扇木門,鋪了地板,并造了個櫥柜。

木制品的運用(來源:gooood)

木制品的運用(來源:gooood)

不過最特別的部分還是由層層堆疊、大小不一的炭燒圓木組成的建筑外墻,這種不是太現代的處理也減少了與內部生態環境的視覺沖突。

由圓木堆砌而成的建筑外墻(來源:gooood)

由圓木堆砌而成的建筑外墻(來源:gooood)

目前 Esmond 夫婦與他們的三個子女,以及 Jeanne 的父母共同生活在這座房子里。夫婦倆希望這座精心打造的房子能吸引住他們的孩子,并讓他們的子孫也成長在其間。

圖文中心
浙江6十1开奖结果昨天